> «ВКонтакте» - нарушитель или посредник?

«ВКонтакте» - нарушитель или посредник?

«ВКонтакте» - нарушитель или посредник?

После многочисленных обвинений «ВКонтакте» в пиратстве и иска со стороны звукозаписывающих компаний, «Warner» и «Universal», арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области постановил, что «ВКонтакте» является информационным посредником и не нарушает авторские права.

Суд объяснил это тем, что социальная сеть «ВКонтакте» предоставляет площадку, с помощью которой пользователи сами загружают музыку, «ВКонтакте» не получает за это никакой прибыли.

При этом «ВКонтакте» всегда напоминает пользователям о нарушении авторских прав при загрузке пиратского контента и может сообщить правообладателю о нарушении и выявить нарушителя.  Также всегда есть возможность безвозвратно удалить файлы, что и было сделано после обращения звукозаписывающих компаний. Все это подтверждает работу «ВКонтакте» как добросовестного информационного посредника.

В отношении требования истцов о запрете «ВКонтакте» создавать условия для загрузки контента, суд указал, что это требование означает полное прекращение деятельности «ВКонтакте» как информационного посредника, и отказал в его удовлетворении. Но учитывая, что все таки был факт доступа к пиратскому контенту суд постановил улучшить работу программы для дальнейшего предотвращения подобных ситуаций. 


Мы в соц. сетях:


Полезная информация:
Подписаться на новости Скрыть
top  Наверх