> Татарстанский сыр наделал шума в Италии.

Татарстанский сыр наделал шума в Италии.

Татарстанский сыр наделал шума в Италии.

Татарстанские компании, представили свою продукцию на международной промышленной выставке Ехро в Италии. Больше всех других площадок итальянских фермеров (производителям молочной продукции) заинтересовала УК "Просто молоко". Ею для ознакомления и дегустации были представлены несколько вариантов сыров под знакомыми всем названиями - Пармезан, Эдам и Маасдам. Также, кроме известных наименований сыров, на упаковке были замечены надписи «Итальянский стиль», «Оригинальный итальянский рецепт» и изображение итальянского флага, что вызвало много вопросов и волну недовольства не только отдельных производителей сыров, но и крупной аграрной ассоциации Италии.

Ситуацию в интернет-газете деловых новостей «Реальное время» прокомментировал патентный поверенный РФ, руководитель агентства «Артпатент», Григорий Бусарев.

Он обратил внимание, что если рассматривать сложившуюся ситуацию согласно российским законам, то использование на упаковке словесных обозначений вводящих покупателей в заблуждение и предоставляющих не верную информацию о составе, месте производства, качественных и количественных показателях запрещено законодательством РФ.

Размещенные на упаковке сыра итальянский флаг и указание Италии в качестве производителя данного продукта, может обойтись татарстанской фирме достаточно дорого, как минимум обвинением в нарушении сразу двух законов «О защите конкуренции» и «О защите прав потребителей».

И конечно же, нельзя не остановить внимание на ограничениях, связанных с использованием слова «пармезан», а также производных от него. Помимо регистрации товарных знаков, в России действует регистрация наименование места происхождения товаров. Именно так и было зарегистрировано обозначение Parmigiano-reggiano, свидетельство № 131, в котором как правообладатель указана компания «Консорцио дел Формаджо «Пармиджано-Реджано» (Италия), в отношении товара «сыры».

Из этого следует, что применение в коммерческих целях словесного обозначения "пармезан" и обозначений сходных до степени смешения, в отношении сыров на территории России запрещено. Следует предположить, что в Италии данное обозначение имеет подобную охрану, что будет являться запретом для ввоза татарстанской продукции на территорию Италии под брендом "Пармезан".

Зарегистрировать бренд Prego в качестве товарного знака на российскую компанию шансы есть, сроки и этапы регистрации зависят, от правил регистрации товарных знаков в каждой отдельной стране.


Мы в соц. сетях:


Полезная информация:
Подписаться на новости Скрыть
top  Наверх