> Суд: взыскание с "Астрели" 8,5 млн руб за издание книг Беляева законно

Суд: взыскание с "Астрели" 8,5 млн руб за издание книг Беляева законно

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) подтвердил законность взыскания с издательства "Астрель" (издательская группа АСТ) 8,5 миллиона рублей в пользу издательства "Терра" за незаконное издание книг фантаста Александра Беляева, сообщил агентству РАПСИ представитель суда.

Ранее сообщалось, что участники процесса в апреле подали в суд заявление об утверждении мирового соглашения. Однако ФАСМО в среду в этом отказал.

При этом источник в "Астрели" сообщил РАПСИ, что стороны намерены заключить мировое соглашение на стадии исполнительного производства, возможно, уточнив его условия.

Девятый арбитражный апелляционный суд 31 января вынес постановление по спору этих издательств. Вместо затребованных издательством "Терра" 551,5 миллиона рублей суд взыскал с издательства "Астрель" 8,5 миллиона рублей.

Апелляционная инстанция отменила решение арбитражного суда Москвы от 14 февраля 2011 года об отказе в удовлетворении иска издательства "Терра". Иск касался издания таких книг Беляева, как "Человек-амфибия", "Голова профессора Доуэля", "Человек, потерявший лицо", "Вечный хлеб", "Остров погибших кораблей". "Терра" также просила взыскать с ответчика компенсацию в размере 551,5 миллиона рублей.

"Терра" указывает, что ей принадлежат исключительные права на издание этих произведений. "Астрель" же полагает, что срок охраны авторских прав на произведения Беляева уже истек, поэтому она печатает и распространяет произведения этого автора на законных основаниях.

Истец просил взыскать с ответчика компенсацию в двукратном размере стоимости правомерно опубликованной книги за каждый незаконно изданный экземпляр. Требования относятся к произведениям, опубликованным "Астрелью" в 2008 году.

Размер компенсации был рассчитан исходя из стоимости шеститомника произведений Беляева - 114,6 тысячи рублей. Стоимость одного экземпляра рассчитывалась в процентном отношении в зависимости от количества страниц в спорных произведениях.

Однако арбитраж Москвы посчитал невозможным рассчитывать таким образом цену издания одного экземпляра, в результате чего суд решил, что истец размер компенсации не обосновал.

Жалобы на данное решение суда подали и истец, и ответчик.

rapsinews.ru

Мы в соц. сетях:


Полезная информация:
Подписаться на новости Скрыть
top  Наверх