> Первый канал нарушает авторские права.

Первый канал нарушает авторские права.

Первый канал нарушает авторские права.

14 июля в ответ на поданное исковое заявление "Экспресс газеты" за нарушение авторских прав и взыскании компенсации с ГТРК "Первый канал", руководство телевизионной компании подало встречную жалобу в СИП РФ об отмене вынесенного ранее решения. Сумма компенсации составила более ста тысяч рублей.

Спор между двумя представителями СМИ начат достаточно давно, но только в октябре 2014 года Арбитражным судом города Москвы было вынесено решение и доказано нарушение авторских прав на интеллектуальную собственность печатного издания "Экспресс газеты". "Первый канал" подал апелляцию, в ходе пересмотра искового обращения принятое арбитражем решение осталось без изменений.

Причиной разногласий спора стала трансляция телепрограммы "Пусть говорят" в конце весны 2011 года, который был посвящен популярным в свое время актерам, певцам и другим ярким и творческим личностям, а ныне забытым и одиноко коротающих последние дни.

Одной из героинь данной передачи стала Наталья Рычагова, актриса, исполнившая роль Маши Белкиной в фильме "Офицеры". Также был поднят вопрос о внуке актрисы 15-летнем Сергее, фотографии которого были показаны во время эфира.

Правообладателями фотоматериалов является редакция "Экспресс газеты", никаких разрешений на использование своей интеллектуальной собственности руководители газеты, телевизионному каналу не предоставляло. Заметим, что после выхода передачи А. Малахова, ГТРК "Первый канал" было предложено урегулировать сложившуюся ситуацию в до судебном порядке, но ответа на данное предложение не последовало.

Юрист представляющий интересы Первого канала, с иском согласен не был. Он заявил, что нарушения авторских прав не было, так как использование фотографий возможно и без разрешения автора, если они используются в качестве информационных и полемических целях, а программа "Пусть говорят" является полемической. Также, по словам представителя телеканала, стоит отметить, что правообладатель фотографий на протяжении всей передачи, указывался при каждом появлении фотографий на экране, и после окончания передачи в титрах.

Не смотря судебную практику, судья вынес решение в пользу газеты, так как было доказано, не только принадлежность исключительных прав, но и их нарушение Первым каналом.


Мы в соц. сетях:


Полезная информация:
Подписаться на новости Скрыть
top  Наверх