> Новый способ заработка "под покровительством" защиты интеллектуальной собственности

Новый способ заработка "под покровительством" защиты интеллектуальной собственности

авторские права

В Арбитражных судах Свердловской и Тюменской областей лежат сразу несколько исков в адрес СМИ, от  особо находчивого Индивидуального предпринимателя Дмитрия Прошлякова,  который  разработал, целую схему для приобретения выгоды.

Алгоритм действий довольно прост, молодой человек  подстерегает, когда СМИ опубликуют кадры из известных пабликов в социальной  сети «ВКонтакте» (далее – ВК), а через несколько дней  выходит на контакт с людьми, которые опубликовали снимки в группах. Выходя непосредственно на авторов снимков, предлагает продать картинку, сумма разнится в размере от 400 до 1000 рублей за штуку.

Очевидно, что обыватель, оказавшись на месте зрелищного события или став свидетелем какого либо происшествия, вероятно согласится на эту сделку. С ним заключают договор об отчуждении авторских прав. Новый  же хозяин фото начинает предъявлять претензии к СМИ, которое выпустило в свет эти снимки,  не подозревая, что истинные авторские права принадлежат иному лицу.

Притязания, безусловно, носят цель  финансовой выгоды, а не совершение фактических действий, к примеру, удаления кадров с сайта. Молодой человек требует оплатить ему судебные издержки и компенсацию за нарушение его авторских прав. Причем суммы запрашиваются, не идущие ни в какое сравнение с качеством предоставленных фотографий - за три снимка, сделанные на мобильные телефоны пользователями социальной сети ВК  и опубликованными в ленте NDNews.ru,  господин Прошляков требует 90 тысяч рублей.

Интересен тот факт, что  суд встал на сторону Прошлякова. Представителей закона  не смущает, что вместо 10 т.р. за фотографию Прошляков требует 30 т.р.,  ни то, что их опубликование в СМИ произошло до того момента, как  правообладателем снимков стал Прошляков. Подобные истории имели место быть в юридической практике, но, не смотря на это, мнения  юристов на это счет до сих пор разнятся, и  большинство всё же не согласны с решением суда, и в целом такого рода занятия для  приобретения  собственной  финансовой выгоды. 


Мы в соц. сетях:


Полезная информация:
Подписаться на новости Скрыть
top  Наверх