> Мосгорсуд дал уволенному сотруднику "Вымпелкома" шанс взыскать с компании 56 млн руб

Мосгорсуд дал уволенному сотруднику "Вымпелкома" шанс взыскать с компании 56 млн руб

Мосгорсуд вернул дело о взыскании 56,6 млн руб. с "Вымпелкома" на повторное рассмотрение. Ранее Савеловский суд отказал бывшему сотруднику компании Алексею Щетинину, который утверждал, что с 2004-го по 2010 год компания использовала разработанную им программу, "не заключая лицензионного договора", причинив ему убытки в виде упущенной выгоды.

Экс-сотрудник "Вымпелкома" Алексей Щетинин 7 июля 2011 года обратился в суд с требованием взыскать с компании 49,2 млн руб. "за незаконное использование" компьютерной программы и базы данных и 7,4 млн рублей судебных расходов. В иске Щетинин указал, что с февраля 2004-го по декабрь 2010 года "Вымпелком" (оказывает услуги связи под торговой маркой "Билайн") использовал созданную им в 2004 году программу и базу данных, "не заключая лицензионного договора", тем самым причинив ему убытки в виде упущенной выгоды. Ранее он также написал заявление о возбуждении уголовного дела по факту нарушения авторских прав, но в этом ему отказали.

"Щетинин утверждает, что является автором одной из компьютерных программ, использовавшихся когда-то в работе компании", — сообщила "Право.Ru" пресс-секретарь "Вымпелкома" Анна Айбашева, добавив, что во время переговоров Щетинин  и его представители "отказались дать описание этой программы", ограничившись "многостраничными расчетами требуемой суммы". При этом, по словам Айбашевой, вид программы, на авторство которой претендует истец, в силу "некоторых особенностей в принципе не мог быть создан каким-либо частным лицом "единолично и самостоятельно". "Для этого необходим доступ к нашему биллингу, а у физических лиц не может быть [таких] прав, — сказал она. — А доступ в биллинг, который получают наши работники для исполнения своих должностных обязанностей, не может быть использован в личных целях".

7 сентября 2011 года Савеловский районный суд Москвы принял сторону ответчика, который настаивал на истечении срока давности, и отказал Щетинину в удовлетворении иска. Однако 16 февраля 2012 года Мосгорсуд отменил это решение, отметив, что "нарушение со стороны ответчика исключительных прав истца как автора, которое носило не одномоментный, эпизодический, а длящийся характер". Поэтому, говорится в определении кассационой инстанции, опубликованном в конце прошлой недели, вывод Савеловского суда о пропуске Щетининым срока исковой давности по требованию о возмещении убытков в период с июля 2008-го по декабрь 2010 года "не соответствует установленным судом обстоятельствам и противоречит ст.199 и 200 ГК РФ", и направил дело на повторное рассмотрение.

Щетинин, по данным пресс-секретаря "Вымпелкома" был уволен в 2011 году за дисциплинарный проступок (нарушил работоспособность сервера, на котором находилась программа, которую он должен был поддерживать в силу своих должностных обязанностей). "Право.Ru" не удалось связаться с ним. Как сообщили в Савеловском суде, по мобильным телефонам Щетинина и его представителя никто не отвечает.

pravo.ru

Мы в соц. сетях:


Полезная информация:
Подписаться на новости Скрыть
top  Наверх