> Государственный патентный фонд заработает в 2014 году

Государственный патентный фонд заработает в 2014 году

«Замминистра образования и науки Андрей Повалко направил в аппарат правительства РФ доработанный план мероприятий по развитию сферы интеллектуальной собственности в России. Этот план предусматривает создание в России государственного фонда для патентования разработок отечественных изобретателей в других странах. Как сообщил «Известиям» источник в Минобрнауки, правительство уже одобрило предложение о создании фонда, и он должен появиться уже в 2014 году.

«В плане (копия есть у «Известий») указаны предлагаемые механизмы поддержки, охраны и защиты прав объектов интеллектуальной собственности, которые по поручению правительства прорабатывались Минобрнауки, ОАО «Российская венчурная компания» (РВК) и Фондом развития центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонд «Сколково»).

«РВК стала инициатором создания Фонда патентования — некоммерческой организации, за счет бюджета субсидирующей патентование за рубежом разработок российских инноваторов из малого и среднего бизнеса. Основные направления активности будущего фонда: информационные технологии, фармацевтика, био- и экотехнологии, композитные материалы и другие высокотехнологичные секторы рынка. По мнению экспертов РВК, необходимость господдержки в данной сфере обусловлена высокой стоимостью патентования за границей и судебной защиты патентов, а также недостатком специалистов такого профиля в регионах. Управлять фондом предлагается по примеру международной организации WIPO (Всемирная организация интеллектуальной собственности) и Госкомизобретения СССР. Раз в несколько лет будет формироваться совет для управления организацией и отбора предложений по заявкам на патенты.

«Напомним, в конце 2012 года Минкомсвязи оценивало годовой бюджет подобного фонда в 300 млн рублей.

«Омбудсмен по защите интеллектуальной собственности Анатолий Семенов отметил, что критерии предоставления поддержки могут оказаться неоптимальными. По мнению специалиста, все может закончиться регистрацией «непонятно чего во всем мире».

«— Сегодня патентование — штука дорогая. Это долгий процесс регистрации, отстаивания этих патентов, их защиты, — поясняет эксперт.

«При этом, напоминает Семенов, если изобретение российской компании окажется популярным во многих странах, эту фирму вместе с патентами могут купить иностранные корпорации. И получится, что наш фонд поддержал зарубежного производителя за государственные деньги.

«Эксперт Всемирной организации интеллектуальной собственности, глава Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса Борис Леонтьев считает, что подобный фонд должен был появиться уже давно. И сейчас он необходим, потому что сегодня Россия регистрирует «позорно мало» патентов за рубежом. Отставание от США или Китая огромно. — Фонд должен поддерживать малые и средние предприятия. Можно создать стартап на базе патента, раскрутить его до малого предприятия и продать эту компанию, — считает Леонтьев. — Продать отдельное изобретение сложно. Любой патент работает в рамках определенной технологии, которая защищена также другими патентами.


izvestia.ru

Мы в соц. сетях:


Полезная информация:
Подписаться на новости Скрыть
top  Наверх