• Казань: +7 (843) 2-728-728
  • Москва: +7 (495) 540-44-23
  • Бесплатно по России: 8-800-333-53-77
  • Мы в соц. сетях:

Услуги

Отзывы

14.02.2018

Группа компаний "Скайлэнд", юрисконсульт, Файзрахманова Гузелия Султановна

Скайлэнд.png

Хотим выразить благодарность коллективу Artpatent за внимательность, оперативность и высокое качество услуг! Вы - профессионалы своего дела! Желаем Вам успехов и процветания!

Можно ли зарегистрировать товарный знак «МИНИСТЕРСТВО ТОРТОСТРОЕНИЯ»?

image001.jpg

Однажды в наше агентство обратился клиент, желающий зарегистрировать товарный знак «МИНИСТЕРСТВО ТОРТОСТРОЕНИЯ» в отношении кондитерских и хлебобулочных изделий.

Безусловно, словосочетание является оригинальным, ярким, выразительным и хорошо запоминающимся для потребителя.

Нами была подана заявка на регистрацию товарного знака, однако, через несколько месяцев в наш адрес был направлен предварительный отказ из Роспатента. Экспертиза посчитала, что поскольку обозначение, поданное на регистрацию, «построено по образу названия вида предприятия», а именно «министерства», то регистрация такого обозначения будет вводить потребителя в заблуждение относительно изготовителя товаров.

Как мы говорили ранее, далеко не каждое обозначение возможно зарегистрировать в качестве товарного знака.

В частности, согласно п.1 ст. 1483 Гражданского Кодекса, регистрации не подлежат простые наименования предприятий в определенных видах деятельности, такие как: магазин, клиника, завод и т.д.

Обойти это правило возможно путем подачи на регистрацию ассоциативного, фантазийного обозначения.

Мы подготовили мотивированный ответ для экспертизы, в котором привели доводы в защиту заявленного обозначения:

Ввиду отсутствия в системе законодательства РФ такой отрасли как «тортостроение», использование в предпринимательской деятельности словосочетания «Министерство Тортостроения» в качестве наименования вымышленной структуры, не имеющей какого-либо государственного и юридического статуса, не может противоречить действующему законодательству РФ.

Заявляемое обозначение «Министерство тортостроения» является абсолютно фантазийным, представляет собой образ вымышленной, сказочной организации, имеющий некий значительный статус, управляющей несуществующей отраслью хозяйства, занимающуюся широкими вопросами. Фантазийность данного образа, безусловно, включает в себя и вымышленный круг полномочий, сферу деятельности «Министерства тортостроения», а вместе с тем круг самых разных ассоциаций порождаемых использованием данного обозначения, включая производство хлебобулочных и кондитерских изделий и других продуктов питания.

Экспертизу удовлетворили представленные доводы и товарный знак был успешно зарегистрирован.

На сегодняшний день в государственном реестре товарных знаков можно найти такие интересные примеры: «МИНИСТЕРСТВО СУШИ», «МИНИСТЕРСТВО ЛИМОНАДОВ», «МИНИСТЕРСТВО ПИЦЦЫ», «ШОКОЛАДНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ», «МЯСНОЙ ДЕПАРТАМЕНТ», «МИНИСТЕРСТВО ГАЗИРОВКИ».
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и месседжерах:

Подписаться на новости Скрыть
Подписаться на рассылку "ВСЁ О ЗАЩИТЕ БРЕНДА"
Наверх