> Так может ли "Садака" быть товарным знаком?

Так может ли "Садака" быть товарным знаком?

Так может ли "Садака" быть товарным знаком?

Управление Федеральной антимонопольной службы по РТ намерено досрочно прекратить правовую охрану товарного знака "САДАКА". Правообладателем товарного знака является ООО "Бакалейщик", выпускающее под данным наименованием сахар. Духовное Управление Мусульман Республики Татарстан категорически против регистрации на отдельное коммерческое предприятие данного религиозного термина.

Напомним, что "САДАКА" (множ. садакат, с араб. صدقة‎‎) - в исламе добровольная милостыня (в отличие от закята — обязательных налогов), которую мусульманин выплачивает по собственному усмотрению и желанию.

Получив регистрацию товарного знака "САДАКА", правообладатель бренда обратился в УФАС по РТ с жалобой о нарушении исключительных прав на зарегистрированный товарный знак другими предприятиями. Но здесь у УФАС по РТ возник вопрос уже к ООО "Бакалейщик" о законности регистрации религиозного термина в качестве товарного знака.

По нашему мнению, которое было озвучено на заседании УФАС, словесное обозначение "САДАКА", в силу своего религиозного значения, имеет особый правой статус. Регистрация подобных обозначений, как правило, недопустима. С деталями рассмотрения данного спора вы можете ознакомится в материалах "Бизнес-онлайн".




Хотите знать больше о защите интеллектуальной собственности, подпишитесь на наши новости.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Полезная информация:
Подписаться на новости Скрыть
top  Наверх