> Развлекательный центр или первый космонавт

Развлекательный центр или первый космонавт

Развлекательный центр или первый космонавт

В Роспатент поступило заявление от дочери первого космонавта Елены Гагариной, с просьбой о прекращении действия  товарного знака «Торгово-развлекательный центр «Гагаринский», в котором присутствует элемент «Гагаринский», тождественный фамилии Юрия Гагарина.

По законодательству РФ обозначения сходные с именами известных людей  не могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков без согласия самого лица или его родственников.

Роспатент отклонил заявление Елены Гагариной, обосновав это отсутствием ассоциации с конкретной личностью и связью со сферой освоения космоса. После отказа в рассмотрении возражения дочь известного космонавта обратилась в Суд по интеллектуальным правам с иском на Роспатент.

В ходе проведенной экспертизы, которая опиралась на опрос потребителей, было выявлено, что словесный элемент «Гагаринский» почти у четверти опрошенных, а это достаточно весомый результат,  ассоциируется с фамилией первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина.

Суд отклонил все заявления Роспатента и владельца данного обозначения и признал недействительным предоставление охраны товарному знаку «Торгово-развлекательный центр «Гагаринский». Заявление Елены Гагариной было удовлетворено. 



Хотите знать больше о защите интеллектуальной собственности, подпишитесь на наши новости.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Полезная информация:
Подписаться на новости Скрыть
top  Наверх