> РАО. Личный кабинет для каждого автора.

РАО. Личный кабинет для каждого автора.

поправки в законе об авторском праве

Специальная комиссия Правительства РФ одобрила новый законопроект, в котором ужесточились правила работы для организаций по управлению авторскими и смежными правами.

Теперь отчеты об использовании прав авторов, об их вознаграждениях и об удержании из этих сумм должны будут отражаться в личном кабинете автора на специальном ресурсе.

Также, предполагается, что аккредитованным организациям по управлению правами необходимо будет предоставлять информацию в более детальном формате (например, способ сбора и распределения вознаграждений). И возможно, в организациях будет сформирован специальный наблюдательный совет, в компетенции которых будет контроль за финансово-хозяйственной деятельностью, в том числе расходованием средств. Все это будет подкреплено статьей в ГК РФ.

Еще одно усиление контроля над организациями по управлению правами – ежегодный обязательный аудит бухгалтерской отчетности и дальнейшее обнародование данного отчета в интернете. За не раскрытие данной информации организация-нарушитель будет нести административную ответственность. Полномочиями по привлечению к административной ответственности планируется наделить Министерство Культуры.

Все изменения планируется внести в ГК РФ и КоАП РФ, которые будут рассмотрены на заседании Правительства РФ.

Проблема контроля распределения авторских вознаграждений уже давно стоит на повестке дня и возможно, в скором времени этот вопрос будет решен лучшим образом.




Хотите знать больше о защите интеллектуальной собственности, подпишитесь на наши новости.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Полезная информация:
Подписаться на новости Скрыть
top  Наверх