> Налог за использование иностранных слов

Налог за использование иностранных слов

govorite_po-russki.jpg

Депутатами Госдумы разрабатывается новый законопроект, согласно которому с производителей, которые используют в своих наименованиях и товарных знаках иностранные языки или латинский шрифт, будут взиматься дополнительные сборы.

Таким образом, депутаты хотят сократить количество используемых российскими производителями иностранных слов в названиях своих товаров и услуг на отечественном рынке торговли, чтобы не вводить покупателей в заблуждение относительно их мест происхождения. Кроме того, депутаты считают, что такие производители проявляют неуважение к русскому языку.
Размер сбора будет вычисляться, исходя из размеров прибыли от реализации той или иной продукции.

Не все соглашаются с необходимостью такого законопроекта. В последнее время на волне импортозамещения потребители перестали относиться к пометке «сделано в России» с негативом, и дополнительных стимуляций для роста патриотизма не требуется.

Не согласны с этим и лингвисты. За последние десятилетия русский язык вобрал в себя множество иностранных слов, адаптировав их для себя. Изъятие их из языка повлечет за собой его обеднение. При этом проникновение сугубо иностранных слов не имеет таких масштабов, чтобы вызывать опасения в чистоте языка.



Хотите знать больше о защите интеллектуальной собственности, подпишитесь на наши новости.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Полезная информация:
Подписаться на новости Скрыть
top  Наверх