> Крымская и российская фирмы судятся за право выпуска игрушек Чебурашки

Крымская и российская фирмы судятся за право выпуска игрушек Чебурашки

Хозяйственный суд Крыма рассматривает дело о споре между российской и крымской фирмами по изготовлению плюшевых игрушек, россияне обвиняют украинцев в незаконном использовании образа мультипликационного героя Чебурашки при выпуске своей продукции, пишет в четверг украинская газета "Сегодня".

Российская сторона также требует от украинской прекратить изготовление игрушек, якобы напоминающих Чебурашку, и настаивает на уничтожении уже выпущенной продукции. По мнению истца, нарушены его авторские права, приобретенные у Фильмофонда студии "Союзмультфильм". Эта организация в 2009 году подписала контракт на производство игрушечных персонажей советских мультфильмов с компанией Fansy Toys. В ее структуру входят как предъявитель претензий, так и белорусское и украинское отделения.

Украинское предприятие настаивает, что у них нет никакого Чебурашки, а их мягкая игрушка, из-за которой судятся компании, похожа на лемура и запатентована как "Зверек №3". По мнению руководителя предприятия Сергея Ипполитова, речь идет о недобросовестной конкуренции - российская сторона пытается вытеснить их с рынка.

"Просто наш товар качественнее и дешевле. Нас здесь все знают и любят. А россияне завозят сюда товар, изготовленный в Китае. Многие судебные заседания прошли без нас - мы о них не знали. В деле имеются нестыковки: их компания в суд не представила оригиналы своих документов - по адресу, указанному в иске, они не расположены", - заявил руководитель украинской компании, название которой газета не уточняет.

Издание отметило, что и в России до сих пор окончательно не решено, кто является отцом Чебурашки. Одни утверждают, что впервые описал дивное животное детский писатель Эдуард Успенский в своей книге "Крокодил Гена и друзья". Другие склонны поддерживать художника Алфеевского, проиллюстрировавшего в 1965 году книгу писателя. Третьи - на стороне художника-аниматора Леонида Шварцмана, создавшего всех героев мультипликационных лент с участием Чебурашки.

Однако в апреле 2011 года Басманный районный суд Москвы постановил, что исключительные права на чудного зверька - никому из них не принадлежат, а только ФГУП "Фильмофонду киностудии "Союзмультфильм".



Хотите знать больше о защите интеллектуальной собственности, подпишитесь на наши новости.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Полезная информация:
Подписаться на новости Скрыть
top  Наверх