> Арбитражный суд РТ отказал в удовлетворении иска Ильи Варламова к БИЗНЕС Online

Арбитражный суд РТ отказал в удовлетворении иска Ильи Варламова к БИЗНЕС Online

стоп Варламов.png
#СтопВарламов

21 сентября Арбитражный суд РТ отказал в удовлетворении иска Ильи Варламова в полном объеме. Интересы «БИЗНЕС Online» в суде представлял директор агентства «Артпатент» Григорий Бусарев.

Напомним, 30 мая 2016г. известный блогер Илья Варламов предъявил «БИЗНЕС Online» иск на сумму 1,23 млн. рублей за неправомерное использование его фотографий в 58 статьях.

Игорь Пархачев.jpg
Фото: Сергей Елагин, «Бизнес Online»

Истец считает, что электронная газета  в своих статьях на своем сайте неправомерно использовала  50 фотографий   Варламова, чем нарушила исключительное право ответчика на данные произведения.

Нарушение прав истца выражается в использовании фотографий без надлежащего разрешения правообладателя и без выплаты ему вознаграждения путем воспроизведения и доведения фотографий до всеобщего сведения на сайте http://www.business-gazeta.ru в сети Интернет. 

Истец требует выплаты в размере  1,16 млн. руб. за 58 случаев использования в своих статьях фотографий из блога Варламова. А также выплаты компенсации в размере 70 тыс. руб.  за удаление информации об авторе.

Подобные иски также были направлены в адрес более 30 СМИ на общую сумму почти в 12 млн. рублей.

Григорий Бусарев.jpg
Фото: Сергей Елагин, «Бизнес Online»

«БИЗНЕС Online» не согласился с доводами истца и считает, что фотографии были использованы на основании положений статьи 1274 ГК РФ. Данная статья позволяет использовать произведения, в том числе фотографии, в информационных целях, в том числе в форме цитирования без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора и источника заимствования. Данная позиция подтверждается судебной практикой и позицией Верховного суда РФ по аналогичному вопросу.

Изучив доводы сторон, судья Арбитражного суда РТ Светлана Коротенко 21 сентября огласила окончательное решение отказать в удовлетворении иска Илье Варламова в полном объеме.

Подробнее на #СтопВарламов.

Видео со второго заседания в Арбитражном суде Казани.




Хотите знать больше о защите интеллектуальной собственности, подпишитесь на наши новости.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Полезная информация:
Подписаться на новости Скрыть
top  Наверх