> 19 февраля правительством были рассмотрены основные проблемы в сфере интеллектуальной собственности в РФ

19 февраля правительством были рассмотрены основные проблемы в сфере интеллектуальной собственности в РФ

Заседание президиума Совета по экономической модернизации и развитию инноваций в Российской Федерации, проведенное главой правительства Дмитрием Медведевым, было посвящено государственной политике в области промышленной интеллектуальной собственности. Несмотря на действующее новое законодательство в этой области, заявил премьер-министр, «в стране продолжает иметь место импорт изобретений».

Также премьер отметил, что на протяжении последних лет «претензии к так называемой экономике знаний в России основывались на законодательстве, которым гарантировалась правовая защита интеллектуальной собственности, в том числе защита авторских прав». К примеру, таковым является – часть 4 ГК, которая регулирует отношения именно в этой сфере.

Защищать и выдвигать на международный рынок у нас есть что, говорит Медведев, а также добавил, что по данным ВОИС, по численности патентных заявок за 2013 год наша страна занимает 7 место в мире. По мнению премьер-министра, это - довольно высокий показатель. Однако, что касается охраны интеллектуальной собственности на международном уровне все намного хуже: «По числу международных заявок в пределах контрактов о патентной кооперации Россия только на 25-ом месте». Что совсем не соответствует нынешнему потенциалу РФ.

Но есть и положительные моменты, к примеру, деятельность компании «Росатом» (суммы поступлений за предоставление лицензий существенно выросли) и «Сколково» (благодаря созданному в нем Центру интеллектуальной собственности, за прошлый год было продано 5% российских патентов).

В целом ситуация обстоит не самым лучшим образом, поскольку, как отметил глава правительства, «Импорт объектов интеллектуальной собственности значительно преобладает над экспортом, по оценке Роспатента он превышен более, чем в 11 раз. Иными словами, мы чаще пользуемся зарубежными патентами, чем сами патентуем. Это говорит о весьма скромном месте нашей страны на международном рынке высоких технологий». И одним из вариантов разрешения данной проблемы является наиболее активная деятельность по присоединению Российской Федерации к различным международным соглашениям в области защиты интеллектуальной собственности. К примеру, Гаагское соглашение о регистрации промышленных образцов РФ заключено давно, но до сих пор не ратифицировано.

Еще один очевидный механизм скорейшего развития инноваций в экономике – постоянное стимулирование интенсивности коммерциализации российских разработок посредством налоговых механизмов. Дмитрий Медведев добавил: «В том числе, планируется исключение при осуществлении расчета налога на прибыль дохода, возникающего при постановке на баланс объекта интеллектуальной собственности».



Хотите знать больше о защите интеллектуальной собственности, подпишитесь на наши новости.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:



Полезная информация:
Подписаться на новости Скрыть
top  Наверх