Осторожно, автор изобретения!

Правильное оформление взаимоотношений с авторами служебных изобретений, безусловно, важно и необходимо. Но особенно остро этот вопрос встает, как только, изобретение начинает приносить какой-либо значимый доход его владельцу. И чем больше суммы, тем больше вероятность возникновения разногласий.

Начнем с того, что у автора изобретений, есть ряд прав. При этом одно из ключевых – право на вознаграждение за использование изобретения.

Абзац третий пункта 4 статьи 1370 ГК РФ устанавливает случаи, в которых работник-автор служебного изобретения имеет право на вознаграждение: «Если работодатель получит патент на служебное изобретение, служебную полезную модель или служебный промышленный образец, либо примет решение о сохранении информации о таких изобретении, полезной модели или промышленном образце в тайне и сообщит об этом работнику, либо передаст право на получение патента другому лицу, либо не получит патент по поданной им заявке по зависящим от него причинам, работник имеет право на вознаграждение». 

Вопрос «сколько платить автору» – есть краеугольный вопрос для его работодателя и собственника патента. При отсутствии правильного договора с автором, суд  по вопросам о служебных изобретениях, ссылаются на Закон «Об изобретениях в СССР», согласно которому автору полагаются минимальные выплаты, размеры  которых определяются следующим образом:

  • не менее 15% ежегодной прибыли работодателя, который использует запатентованное служебное изобретение;
  • не менее 20% выручки от продажи лицензии без ограничения максимального размера вознаграждения или в размере не менее 2 процентов от доли себестоимости продукции (работ и услуг), приходящейся на данное изобретение, если полезный эффект от изобретения не выражается в прибыли или доходе.

Мнение же Роспатента по этому поводу во многом совпадает с вышеуказанном законом (информационное письмо Роспатента от 25 июня 2008 г.). 

Еще один ключевой вопрос при возникновении «споров  с начальством» – а кому принадлежат права на изобретение? Работнику или его работодателю?

Согласно пункту 1 статьи 1370 ГК РФ, «изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, признаются соответственно служебным изобретением, служебной полезной моделью или служебным промышленным образцом». Важно отметить, что изобретение является служебным, лишь при наличии полноценного документального подтверждения.

Это означает, что между работником и работодателем, должна существовать должным образом оформленная должностная инструкция или любой другой документ, подтверждающий, что создание новых технических решений непосредственно входит в круг обязанностей работника. Также для признания изобретения служебным, необходимо задание на разработку, проектирование, конструирование и т.п. При этом данное задание не должно противоречить должностной инструкции работника, в противном случае автор изобретения будет рассматриваться не как работник работодателя, и взаимоотношения сторон будут иметь иную форму.

Так, например, изобретение не является служебным, если в процессе его разработки, деятельность работника выходит за рамки должностных инструкций и если изобретение создано в результате выполнения работ по гражданско-правовому договору. В данном случае в подобный договор необходимо вносить в него положения, которые разграничивают права автора и работодателя на изобретение, а также размер, условия и порядок выплаты вознаграждения или компенсации.

Изобретение также не признается служебным, если оно создано работником по собственной инициативе, пусть даже на своем рабочем месте и в рабочее время. В частности, пункт 5 статьи 1370 ГК РФ устанавливает, что «изобретение, полезная модель или промышленный образец, созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств работодателя, но не в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, не являются служебными. Право на получение патента и исключительное право на такие изобретение, полезную модель или промышленный образец принадлежат работнику. В этом случае работодатель вправе по своему выбору потребовать предоставления ему безвозмездной простой (неисключительной) лицензии на использование созданного результата интеллектуальной деятельности для собственных нужд на весь срок действия исключительного права либо возмещения расходов, понесенных им в связи с созданием таких изобретения, полезной модели или промышленного образца».

Однако важно помнить, что и за работодателем закрепляются определенные права. В соответствии с пунктом 4 статьи 1370 ГК РФ «работник должен письменно уведомить работодателя о создании в связи с выполнением своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя такого результата, в отношении которого возможна правовая охрана». Далее работодатель на свое усмотрение, в течение четырех месяцев, либо подает заявку на выдачу патента на служебное изобретение и становится патентообладателем, либо передает свое право на получение патента третьему лицу, либо при условии, что информация о  результате интеллектуальной деятельности работодателем не была разглашена, право на получение патента в этом случае принадлежит работнику.


21.08.2016



Хотите знать больше о защите интеллектуальной собственности, подпишитесь на наши новости.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Подписаться на новости Скрыть
top  Наверх